You are currently viewing 【R式分享】媲美國際大廠旗艦機的客製化耳機:Morear me2ii、me3、me4ii、me5ii、me6ii
R式分享|開箱morear客製音樂耳機

【R式分享】媲美國際大廠旗艦機的客製化耳機:Morear me2ii、me3、me4ii、me5ii、me6ii

前言

Morear,是台灣客製化耳機品牌,脫胎自助聽器耳模實務經驗,透過3D列印技術,為每個人獨特的耳道形狀打造出優質隔音、高音質、舒適與精緻的客製化耳機。本次,小弟拿到了Morear的五支耳機,分別為me2ii、me3、me4ii、me5ii、me6ii等五個型號,調音風格、使用技術各異,以下心得分享給各位朋友。

一、 女毒、電音與類比味共存—Morear me2ii

Credit:R式分享

Morear me2ii(以下簡稱「me2ii」)個性鮮明,聲音纖細、明亮,整體表現偏高頻,低頻相對較不顯眼,點到為止。根據官網,me2ii是採二路分頻,即高音二階分音、低音物理分音。音樂表現上,具有特殊的音染,在女聲表現上有加強情緒感染力的效果(也就是傳說中的女毒?)。弦樂表現偏亮偏薄、表現中庸,管樂表現不太真實,彷彿所有管樂器都裝上了「效果器」或「混音器」,音色變得接近弦樂。至於電音的表現呢?意外的是「柔和耐聽的電音」呢!在me2ii的音染與較小的音場下,帶著不大的動態、明亮纖細的聲線與點到為止的低頻,2009年的錄音《搖滾莫札特》彷彿回到1950年代,頗具情懷!懷舊?那就來個正宗的老錄音《屋頂的提琴手》,1964年發行,在me2ii的詮釋下,情感豐沛,帶著濃濃的類比味。
Morear me2ii的音染對女聲的情感詮釋有加乘效果,電音表現耐聽,聆聽年代較早期的錄音別具韻味,建議喜愛以上音樂風格的人去聽看看。

二、 自然甜美的音樂欣賞耳機—Morear me3

Credit:R式分享

Morear me3(以下簡稱「me3」)與me2ii個性截然不同,me3擁有均衡、較為溫暖、圓潤的聲音,低頻下潛比me2ii明顯,整體聽感比me2ii更為寬鬆甜美。根據原廠資料,me3採用三單體三路音頻,即「高音二階分音、中低音物理分音」的設計,平均阻抗僅7.8歐姆。
小弟為了me3試了包括歌劇、音樂劇、鋼琴獨奏、流行音樂、爵士、電音、人聲、R&B、饒舌…等各種類型錄音,除了交響樂等大編制錄音,me3難以展現交響樂團的恢弘氣勢與音場,其餘音樂類型均有不錯的表現!me3的人聲表現優異,音色寬鬆、細膩而甜美;弦樂表現柔順優雅、鋼琴表現渾圓均衡、饒舌與電音音樂在優異的解析下,me3提供了耐聽而動感的體驗。其聲線圓潤溫暖、音色自然寬鬆的特質,搭配與身價相符的高解析力,讓聆聽者能「放鬆欣賞」音樂,而非正襟危坐的「檢視」錄音,值得喜歡小編制音樂、饒舌、電音、人聲與流行音樂的朋友去嘗試!

三、 渾厚、遼闊、寬鬆的平衡之作—Morear me4ii

Credit:R式分享

Morear me4ii(以下簡稱「me4ii」)走向與Morear me3接近,除了擁有me3的均衡、溫暖、圓潤、自然的特色,在類似聲底下,低音的延展性與音場較me3更加遼闊、深沉、寬鬆,可說是「全面強化版」的me3,根據原廠資料,me4ii採三路分頻,即「高音、中音、超低音」,平均阻抗僅14歐姆。
小弟試了包括歌劇、音樂劇、鋼琴獨奏、流行音樂、爵士、電音、人聲、R&B、饒舌…等各種類型錄音,從試聽發現me4ii相當雜食,幾乎什麼音樂都能從容應付,其聲底溫潤、寬鬆、深沉、渾厚且能量充沛,相較me3較為內斂輕靈的風格,me4ii詮釋音樂的風格更顯豪邁外放,尤其是低音,下潛更為深沉,聲線也更為厚實,加上優異的動態、音場與分離度,能托起交響樂團的恢弘氣勢,用me4ii聆聽交響樂時,能感受到交響樂團複雜的編制,在me4ii的重播下樂器「井然有序」,不會亂成一團,值得注意的是,me4ii的高頻略為柔和,稍有修飾,低頻下潛深邃有勁,整體風格雖不似me3的音色那麼「甜美」,但更為真實、自然、均衡,推薦各位朋友去體驗。

四、 客製化耳機界的Sonus Faber—Morear me5ii

Credit:R式分享

如果您有在接觸音響器材,對於「Sonus Faber」這個義大利音響品牌應有耳聞,「Sonus Faber」在拉丁文意思為「聲音的工藝」,其精緻的作工與細膩的聲音甚至讓其中一個型號「Cremona」放入義大利克里蒙納小提琴博物館,而Morear me5ii(以下簡稱「me5ii」)在調音上與Sonus Faber非常相似,同樣的細膩甜美、同樣的情感充沛且充滿能量,me5ii工藝精美,用料上以白陶瓷打造腔體,搭配台灣萬隆(Neotech)打造的UP-OFC高純度無氧銅線。在設計上,以三路分頻(高音、中音、超低音)規劃,平均阻抗33.4歐姆。
「瞬態與泛音表現自然」是me5ii給我的第一印象,在細微的動態捕捉上,me5ii可說是遊刃有餘、輕鬆自在,me5ii重播了音樂中的各種細節,卻毫無斧鑿之痕,給聆聽者放鬆的聽感。me5ii音色中性微暖、聲線厚實寬鬆、高音延展自然清甜、中音通透溫潤、低頻深潛富有層次又寬鬆龐大,絕對能與世界耳機大廠的旗艦耳道耳機們一爭雌雄,me5ii的整體表現,正是展現頂級音響系統與耳機系統所追求的。me5ii擅長絕大多數的音樂類型,唯獨「電音」略遜其他音樂類型一籌,建議可用溫暖豐潤聲底的器材與之搭配,有加成的效果。

五、 寬鬆雅致的頂級耳機—Morear me6ii

Credit:R式分享

Morear me6ii(以下簡稱「me6ii」)在素質上與me5ii相當,但調音更為溫暖、寬鬆、柔和,琢磨於中頻的層次更甚於高低頻的表現。依原廠資料顯示,me6ii為三路分頻(高音、中音、超低音),阻抗為33歐姆,線材採用台灣萬隆(Neotech)打造的UP-OFC高純度無氧銅線,腔體同樣以陶瓷製作,外觀精緻。
me6ii琢磨於中頻的細緻表現,但不代表高低頻就毫無特色,其高低頻的「量」雖不如me5ii如此「有分量」,但細緻度、層次與me5ii不分軒輊,在各種音樂類型的適應性上,兩機平分秋色,可能是me6ii的中頻較突出,調音也較為溫暖,故聲音表現比me5ii更為渾圓,高低頻也因此較me5ii更為圓滑、有彈性一些。若論氣勢而言,me6ii在動態上雖略遜於me5ii,但以整體聽感來說,me6ii較為和緩寬鬆,速度也較慢一些;若要以聆聽口味來區分me5ii與me6ii的客群,較重視大動態表現與低頻的朋友,me5ii可能適合你;如是重視中頻人聲、低音重質不重量、喜愛寬鬆柔順的音響效果,那就選me6ii吧!

結語:專業的客製化耳機們

Morear me2ii、me3、me4ii、me5ii、me6ii等五支耳機,除me2ii明顯偏高頻,調音較薄較亮,其餘四支耳機的聲底是接近的,均有寬鬆、柔順、圓潤、溫暖…等特質,提供使用者輕鬆的聆聽體驗,是「放鬆欣賞」音樂的耳機,而非正襟危坐「檢視」錄音的耳機,Morear的耳機們提供優異的隔音與配戴感,與「聲價相符」的音響性,水準足以和世界各大耳機名廠的旗艦耳道耳機相互輝映!如有興趣買一支高品質隔音、高音質,且注重舒適度的愛樂朋友,Morear的耳機們是值得各位朋友考慮的品牌。